6May/108

Hackers Top 2010: По горячим следам…

posted by news

ht2010

Еще буквально пару недель назад все кипело - суббота, 24 апреля 2010 года, порадовала всех ценителей 8-bit искусства очередным demoparty - Hackers Top 2010. Белорусский город Гродно на день стал пристанищем десятка speccy sceners и не только.

А где-то в России и других уголках мира народ бурно обсуждал party-работы, комментировал происходящее, делал ставки, пытался угадать авторов-участников и даже количество народа, непосредственно побывавшего там...

Не скрою, я и сам участвовал в действии, в основном изучая и восторгаясь работами в graphics compo, безуспешно пытаясь опознать по стилю авторов некоторых работ.

К примеру, работа "Hell" стала предметом наших с diver'ом долгих обсуждений. До последнего не верилось, что автором ее может быть Piesiu - художник на Atari-сцене, доселе ни разу не рисовавший на Speccy.

"Meditime" поначалу я приписал Trixs'у, но позже (ох!) pulsar, а с некоторым запозданием и diver заметили, что работа нарисована в режиме чистого multicolor'а 8*2. Закономерно, что после такого открытия подозрения об авторстве пали на r0m'а. Мы не ошиблись!

В тот субботний день мы с pulsar'ом встретились у меня дома, дабы заочно присоединиться к party inspiration, чему, конечно же, в немалой степени способствовало онлайн-голосование.

Думаю, данную прекрасную практику стоит взять на вооружение всем небольшим party.

После некоторых обсуждений было решено не смотреть работы на сайте, а скачать, перенести на мой Pentagon и голосовать с листочком и ручкой. Сказано - сделано.

Немного повозившись с переносом работ в Mac OS, мы успешно перебрались в район моей кладовки, где последние полгода центральное место занимает Speccy.

Работы вне всяких сомнений оказались достойными и даже больше. Пожалуй, последний раз так много разных авторов и качественной графики я видел на ASCiI'2008 Virtual Compo.

Порадовало такое активное участие SAMANASUKE, восстание из пепла r0m'а, качественные работы pROF'а.

На лучших из этих работ и хотелось бы остановиться...

Romantic by GM

Запустив работу, в один голос с женой произнес "мило". Действительно, так по-доброму, с очень приятными текстурами и цветами. Редко в последнее время можно встретить такие работы - мы все больше погружаемся в век стекла и бетона, отражая в своих картинах хай-тек, вероятное будущее, но зачастую забыв о хорошем настоящем.

И зря! Спасибо, GM!

Mars colonist by A-Graph

Марс, вроде бы планета как планета, но именно в этой работе она мне показалась до боли похожей на землю. Но не нашей сегодняшней, а из тех книг писателей-фантастов, где она навсегда заражена радиоактивными выбросами, атмосфера полностью разрушена и люди скорее выживают, чем живут. Ощущения не самые приятные, прямо скажем.

Технически, "Mars colonist" выполнена простенько, где-то даже грязновато. Яркость выключена, что еще больше добавляет мрачности в общий фон.

Советы автору: поэкспериментировать с цветовыми переходами и использованием яркости выборочно, а не на всей площади картинки.

И, конечно, очень радостно видеть еще одно лицо на pixel-сцене спектрума! Viva la A-Graph!

Megami by SAMANASUKE

Сразу оговорюсь, что понравились мне все три работы автора - своим стилем, свежестью, живостью. Но остановиться хочется именно на этой.

Девочка-кукла получилась весьма колоритной - удачное попадание в 8*8 атрибуты глаз, визуальное отсутствие клешинга и просто ее приятная улыбка.

Немного по-детски, но оттого в особенной мере настолько приятно разглядывать.

Что касается текстур, то можно, конечно, сделать скидку на стиль, но даже не смотря на это хотелось бы в следующих работах видеть несколько более упорядоченные штрихи и текстуры.

Удачи автору в покорении новых вершин!

Fear & Loathing in Las Vegas by r0m/pGs

Весьма порадовало очередное появление на пискель-сцене r0m'а! Достойный конкурент с достойными работами.

Копия с постера фильма получилась вяленькой, в первую очередь из-за избытка текстур и малого количества четких цветовых переходов. Честно говоря, при первом просмотре даже была мысль, что это конверсия, пусть и удачная. Отражающий в очках город (в оригинале), в копии больше похож на взрыв с разлетающимся на куски небоскребом где-то на фоне. Сочно!

Стоило сделать на носу и околоротовой области более выраженную тень, это бы улучшило восприятие. Впрочем, автор и так очень порадовал!

Meditime by r0m/pGs

Ох, ну это просто ход конем! До r0m'а мы неоднократно поднимали с diver'ом тему об использовании multiArtist'а для рисования чистых мультиколорных картинок, без гигаскрина. Но все закончилось лишь разговорами, r0m же воплотил это в жизнь.

Положа руку на сердце (думаю, автор согласится со мной), можно сказать, что мультиколор (в данном случае атрибуты 8*2 пикселя) не так явен, как хотелось бы. С другой стороны, практика показывает, что опыт рисования в новом режиме в полной мере приходит где-то при рисовании второй-третьей картинки.

Вспоминая свои пробы пера в гигаскрине, могу с уверенностью сказать, что удача мне улыбнулась лишь на третьей серьезной работе - Scener's Gallery, когда удалось уйти от стереотипов стандартной графики и выйти на новый уровень. В мультигигаскрине удача, после примерно месяца упорных трудов, пришла уже на второй работе - Animeeshon.

Так что я просто уверен, что если r0m продолжит свои эксперименты с мультиколорным режимом, в ближайшее время мы сможем лицезреть работы совершенно нового уровня для спектрума. Ведь, напомню, в чистом мультиколоре больших успехов не добился НИКТО. Желаю удачи, r0m!

LowRes Summertime by pROF/4D

Нынешний год стал очень плодотворным для этого художника. И что особенно важно и приятно, что плодами его трудов мы с вами можем наслаждаться.

LowRes графика - на спектруме довольно редкое явление, а в той форме, в какой это сделал pROF и вовсе уникальное. Достаточно вспомнить последнее Stupid GFX Compo и понять, что больше прецедентов такого рода не было, но там была лишь стандартная спекки-графика+текстура.

Здесь же мы видим полноценную работу, выполненную в мультигигаскрине 8*2. Около полугода назад, нечто похожее делал и я, но моя lowres-графика была частью основной работы, своеобразным бэк-вокалом, не более. pROF же пошел дальше!

Думаю, уместно будет задуматься организаторам demoparty на тему добавления конкурса подобной графики в свои мероприятия. И я уверен, что желающих участвовать найдется немалое количество.

Что касается самой работы - лучшего начинания и примера как качественно можно использовать этот режим, и не придумать. pROF сделал свое дело - заинтриговал и дал пищу для ума.

IronMan by pROF/4D

Работа-победитель выдалась эффектной. Эффектной именно для пати и в большей степени для пати настоящей, а не онлайн-голосования. Пусть и копия, зато какая.

Здесь вы не найдете кучи мелких деталей, но увидите стальной взгляд, огромную фигуру получеловека-полуробота и индустриальный фон. Фильм с застывшей картинкой.

Апплодисменты, pROF.

Hell by Piesiu

Вот он, мультяшный стиль с качественной отрисовкой, забавными тенями-текстурами.

Никаких шаблонов. Piesiu сделал все так, как видит и как знает. И лично для меня эта работа на party стала сильнейшей, хотя я и не сторонник этой темы (пусть и выполненной в шуточном стиле).

Хочется надеяться, что на этом появление атари-художника Piesiu на speccy scene не закончится, а лишь начнется.

Piesiu, рады приветствовать тебя!

Были еще и несколько других работ, но они не запомнились, просто остались где-то в стороне.

Хочется верить, что будет и Hackers Top 2011, что белорусская спекки-сцена еще ударит по нашему с вами российскому безделию, озадачив, удивив и сподвигнув на новое творчество.

Спасибо организаторам и в первую очередь Breeze за столько огня и инициативы в продвижении пати.

See you!

Посетители (в алфавитном порядке):

black, breeze, fox fluffy's, loki, pilot, prusak, quasar, sinus, sir denis, striker, valeron.

Онлайн-голосовавшие (по дате/времени регистрации):

Rindex, newart, putin vladimir, VNN_KCS, rajdee, gmbit, riskej, mmcm, trali vali, BYTEMAN, albion, bfox, pulsar, VisuALL, diver4d, dimidrol, MikhaR, splin7er, popopo, ZXSlaver, Flying, Destr, andy_fer, ZXRulezzz, KASik, dj-rspider, elfh, mike, JSM, iron lord, r0m, the_mutant, asfalt, bill_gilbert, serg, alexhoy, rumber, irwin, Madgere, sq/skrju, Stri, Nitro, Sebaloz, thebot, psndcj, ViThor, booker, martius99, zielok.

Leave a comment


Comments (8) Trackbacks (0)
  1. не буду ничего писать, сами смотрите и думайте…

  2. prof, вот и для меня всегда была загадкой почему отечественных организаторов пати нужно постоянно убеждать. буржуи в этом плане всегда были продвинутыми, достаточно посмотреть на правила и историю forever. более того они открыты для всего нового, что возможно реализовать на классическом спеке.

  3. Посмотрел, я тут вчера IronMan 2… Первый был более суровый и похожий на жизнь. Тут же просто комиксы какие-то, с которых он собственно и был сделан =) Но это все лирика.

    Pulsar, а что с брайтом-то не так? Я его всегда делал и делаю подобным образом, то есть добавляю в самом конце работы. Смущает отсутствие макскирования пикселами, его границ? И кстати… Можете спалить меня на костре инквизиции, но я до сих пор считаю, что уникальных цветов на спектруме лишь 8. Все остальное это лишь имитация (причем довольно грубая) и не важно железная или программная, этих самых восьми цветов, которые действительно являются уникальными и с которыми нужно работать в первую очередь.

    LowRes Summertime.
    Думал, что минмум попадет в пятерку, а максимум в тройку. Это, к слову, о том почему я никогда не участвую в голосовании, если на compo есть моя графика.

    Но это опять же лирика, а вот чего я действительно не понимаю, так это зачем разделять графическое compo на несколько?! Зачем было потрачено столько времени, сил и нервов чтобы убедить большинство организаторов party, в нелепости разделения стандартного/нестандартного режимов…

    Как вариант, это отдельное compo c подобным режимом, как это и было в прошлом году на VIP от уважаемого YERZMYEY/HOOY-PROGRAM.

    В заключении хочется добавить, что Hackers Top 2010 удался на славу, а благодаря Piesiu мы не только увидели качестенную авторскую работу, которая действительно заслуживает первого места, но и обрели несколько новых людей в стане Atari, которые вместе с ним горят желанием попробывать свои силы на нашем любимом спектруме!

    Спасибо всем участникам, проголосовавшим, организаторам и всем кто не остался в стороне от этого события!

  4. Спасибо за обзор, хороших обзоров работ с пати как раз не хватает.

  5. если коснуться темы затронутой в статье, то мне интересны в первую очередь последние 4 работы в обзоре.

    работа Hell просто хороша сама по себе, выполнена в классическом стиле – просто хорошая добротная работа.

    в работе IronMan до сих пор не до конца узнаю руку профа – для меня очень не обычна не свойственная ему работа с брайтом, хотя контуры и попадания в знакоместа выдают фирменный, обожаемый мной, стиль профа.

    Meditime – тут просто позор мне, не сразу признал в этой работе мультиколор 8х2 – тем интереснее для меня эта рабора, надо отметить, что при создании этой работы r0m’у пришлось не только нарисовать ее, но и написать, если ничего не путаю, вьевер. впрочем о самой работе говорить хочется не долго, однако ждем еще работ в этом режиме. про пробу пера риска хорошо написал.

    LowRes Summertime by pROF/4D – для меня эта работа своего рода открытие и она представляет наивысший интерес, пускай ее рисовать проще, результат своеобразен, но подход очень нов и результат интересен и многообещающий. думаю, что если на пати разрешить прием таких графических работ их количество может зашкалить, думаю режим сулит много интересного.

  6. вот, только сейчас прочел саму министатью-обзор. остался надо сказать очень доволен проделанной риском работой, значит не зря, на протяжении многих дней подталкивал к ее написанию. так же хочется заострить внимание на том моменте, что появления статей на speccy-live совершенно не исключает того, что в этом году выйдет genz, это совершенно не так, а то некоторые уже начали сетовать… это еще одна площадка где каждый может высказаться, адрес для статей обозначен.

  7. проделал еще раз небольшую работу для этой первой ласточки (статьи) – прикрутил галерейку графики прилепленной к обзору. очень рассчитываю, что в следующий раз с этой не сложной работой автор сможет справится самостоятельно. ссылка на галерею со всей графикой с ht.

    удручает только одно, что для прикручивания к такой объемной статье галереи пришлось отключать несколько плагинов в вордпрессе – не достаточно выделяется памяти под ресурс (хостером – untergrund.net), очень надеюсь, что со временем они ответят на наши письма и увеличат объем. темболее что для дальнейшего развития ресурса нужно прикрутить еще хотябы пару тройку плагинов, которые просто никак не лезут в untergrund’овские лимиты.

  8. Спасибо за мнение, приятно почитать отзывы! В слудующий раз попробую нарисовать хай тек с кучей клешинга и чуднЫми текстурами :)
    pROF молодца!!!

Trackbacks are disabled.