6Sep/1016

Chaos Constructions 2010|report

posted by pulsar

cc2009

Традиционный репорт о прошедшем в Санкт-Петербурге 13 по счету Chaos Constructions. Предлагаю его в не традиционной форме, - форме выводов/мыслей вслух и коротких зарисовок в условнохронологическом порядке. Ссылочка на фотогалерею на Google Picasa Web Album - фотографии и видео сделанные/записанные мной 28-29 августа на party place.

Для начала нужно сказать, что это первое мое посещение цц и Питера. Первое на чем хочется заострить внимание, это то что во второй день пати и в последствии изменилось отношение к цц как таковому, и оно отличается от первоначально высказываемого: «формат не нравится, в следующем году не поеду». Отношение изменилось на более снисходительное, в результате переосмысления и того как все проходило во второй день. В следующем году чисто идеологическая сторона не помешает ехать на цц.

Итак, с чего же все началось?!. Мое знакомство с Питером началось на Ладожском ж/д вокзале, куда прибыл спустя 30 часов пути в 6:18 (по мск). Согласно графику мероприятие должно было стартовать в 12:00. Как закаленный, закоренелый сценер естественно не позаботился ни о гостинице не о месте для ночлега, поэтому, у меня была только одна дорога с ж/д вокзала - прямиком на party place. Ныряю в метро и спустя какое-то время уже вот он выставочный цент «Стачек 47».

Какого же было мое удивление когда на месте не увидел привычной толпы... На крыльце мирно курили пара оргов (кто даже не знаю - один пытался популяризировать OS/2, обустраивал в последствии соответствующий уголок). Они оба смотрели на меня вытаращив глаза, когда узнали, что приехал на пати, казалось, что они отказываются понимать, что человек забыл в седьмом часу утра, и что ему спокойно не спится... Однако, после того как в разговоре выяснилось, что приехал из Пермского края и не планирую до 12:00 выдвигаться куда-либо еще, после согласования с 3yM'ом меня впустили, и сперва хотели было обелетить, но в результате билеты оказались еще не готовы, да, и хватало забот без меня...

В результате оказался предоставлен сам себе - решил воспользоваться возможностью и ознакомиться с экспонатами, самим выставочным центром, заодно поискать bf'а. Охраны еще не было и у меня была полная свобода перемещения. Поиски не принесли никаких результатов, его ни где не находил, его вроде как никто не видел (говорили, что скорее всего где-то спит). Решил побродить посмотреть и по фотографировать: экспонаты и работу оргов. На фотографиях можно видеть и классический спек (48 и ZX Spectrum+), atari, amiga 600... Помог в дооборудовании «хак-зоны» (как потом оказалось), помог в программном дооснащении одного из основных (как понимаю) компов в «орг-зоне», на него только что накатили винду, и ни дров ни софта под рукой у оргов не оказалось, а у меня как раз удачно завалялась фэшка со всяким барахлом. Некоторое время до этого сбросил аськой свой номер телефона bf'у и уже где-то на завершающем этапе установки барахла на орговский комп звонит мой телефон - bf говорит поверни голову на право... Машинально начинаю оглядываться по сторонам и действительно справа (через огороженное место под проектор) сидит улыбающийся bf и рядом с ним FK0 (как выяснилось позже, т.к. были ни лично ни виртуально не знакомы). Мы оба были удивлены такой встречей - он не ожидал увидеть меня так рано да еще и в «орг-зоне», я, был удивлен не меньше - когда и как он умудрился прошмыгнуть не заметно так и осталось для меня загадкой.

Оказался как никогда во время - на все рук не хватало (несмотря на внушительный оргкомитет, кстати был очень впечатлен количеством оргов), bf распечатал порядка 300 графических работ: ZX, C64, Atari - подготовленных Newart'ом и их нужно было кому-то развесить в зале для семинаров. На что и как клеить было не обдумано и не подготовлено - решили купить узкий скотч как только откроются магазины попутно сходив позавтракав. Однако, было еще рано (9й час) и у меня было время продолжить изучение экспонатов, оборудования, экспонатов «game-зоны» - ps3 не было, из «new school» была унылая xbox360, в последствии не менее унылый игровой стенд от msi, а так же классические: dendy, sega и ps, ps2. В районе 10 выдвинулись завтракать и покупать скотч (для расклейки графических работ). Пообщались и позавтракали в мини-блинной ставшей на эти пару дней местом своеобразного паломничества. По возвращении на пати плейс (в районе 11 часов) наконец-то увидели околачивающихся на крыльце первых посетителей - естественно это были в основном спектрумисты! Среди них были: ZS, Flast, Crazy... Очень коротко пообщавщись поспешили внутрь развешивать графические работы в зале для семинаров, сперва этим занимался один, потом присоединился FK0, потом девушка из числа организаторов (кажется Ольга). Постепенно начали запускать народ внутрь (мы все еще расклеиваем работы) их оказалось неожиданно много и нам в помощь выделяют еще несколько человек, так например расклеивать помогал все тот же ZS. Закончив с графикой можно было наконец пойти посмотреть кто же из спектрумистов решил посетить цц и вообще попробовать ощутить его дух.

Место встречи и все самое интересное разворачивалось в организованном MMA уголке спектрума, здесь кроме ZS'а, MMA, F0lken, EEA был замечен Pheel! Вот кого, ну ни как не ожидал увидеть, был очень приятно удивлен.

Из опознанных и ранее не озвученных спектрумистов (как говорится бывших не бывает) появлялись на цц (за оба дня): Newart, nq'n'sq/skrju, Elf/CPU, bugsy, Copper Feet, SAM style, Vitamin, jtn'n'G.D./4D, Kano, LAV, Push/DGMS был так же LVD, но лично его не видел, ну и конечно же жены и подруги спектрумистов. Разумеется были еще спектрумисты, но либо мы не пересеклись, либо не могу сопоставить фэйс нику.

Абсолютно не заметил как пролетел первый день. Пока пообщаешься со старыми друзьями и знакомыми... В связи с этим и не только (пару раз отлучался с пати плэйс - выбирался в питер на 3-4 часа) пропустил практически все конкурсные работы помню только reatime gfx compo на спеке. В прочем в режиме постоянно плывущего графика (что естественно и привычно на любом подобном мероприятии) не удивительно, что компо прошло мимо меня.

Что не понравилось в организации цц - отсутствие листов для голосования как класса, поэтому в принципе не голосовал. Понимаю, что оргам удобнее принимать голоса и обрабатывать в электронном виде, но мне настолько же удобнее было голосовать с помощью так и не расчехленной ручки и vote-листа. Как мне показалось плохое объявление конкурсов с постоянным прокручиванием работ за предыдущие года в результате чего, если не следить, постоянно, за ходом пати не понятно, в какой номинации происходит соревнование. В целом же на цц не понравилась всеобщая разобщенность (это естественно не касается спектрумистов - всегда скучкованных и заинтересованных). В целом складывалось впечатление, что 90% посетителей глубоко параллельно все происходящее  они уткнулись в свои ноутбуки и юзают в непонятном направлении халявный инет. В этом плане все тот же DiHalt конечно же интереснее как по формату так и по содержанию - левых, далеких от сцены людей минимум, дух мероприятия выше. Здесь же заинтересованность в пати светится в глазах единиц, все остальные пришли откровенно даже не понятно зачем, часть просидела оба дня в «хак-зоне», часть в «game-зоне».

Закончился первый день, все снявшие номера в гостинице поспешили в свои номера и/или пробежались по Питеру. Я, Flast, Pheel, EEA, Crazy, bf... решили не нарушать старую сценерскую традицию и остались ночевать на пати плэйс. Сидели в цц'шном кафе, все в этом же кафе Crazy пытался не терять время зря, улыбаюсь. Кто-то, например EEA, писал программки на 48 basic'е. В конечном же итоге все растянулись и по спали несколько часов в ожидании второго дня.

Второй день начался как и положено с завтрака все в той же знакомой нам блинной, потом сделал небольшую (час-два) вылазку в Питер, интересные конкурсы задерживались, и далеко не весь народ подтянулся.

В отснятой мной галерее, выложенной на Google Picasa Web Album, есть видео начатой EEA еще ночью basic демы и дорабатываемой bf'ом так и не выставленной и возможно оставшейся запечатленной только на видео.

Второй день запомнился встречей со старым знакомым перебравшимся в Питер на ПМЖ, конкурсами: realtime фотографии (попадались неплохие работы), забавным конкурсом по конструированию из радиодеталей, в котором участвовал Иван Бобов. Ну и конечно же запомнились конкурсные демо работы, работа в номинации wild, а так же живое выступление Tangerine/SandS. Но обо всем по порядку.

На спектрумовских демках заострять внимание не хочется, хорошо что они вообще были. Работой в номинации waild (на самом деле это была, скорее, демонстрация «на бис» работы с DiHalt'10) организаторы подняли всем настроение и привлекли внимание к главному экрану на котором вскоре будут показаны пЦ демы, интры. На пЦ демах так же не хочется заострять внимание ничего выдающегося продемонстрировано не было. Хотя, можно отметить отличный музон в пЦ деме от skrju написанный nq, ну и работу от platosha написанную под MacOS, и то скорее за сам факт. А вот пЦ 4k  cdak выставленные в номинации combined 64k/4k вызвали настоящий фурор и произвело на меня лично неизгладимое впечатление - действительно достойная работа, ее значимость еще больше подчеркнуло интервью с Manwe'n'Preston/SandS.

Апогеем всего цц стало выступление Tangerine/SandS - вот, кто действительно приковал все внимание, вот когда ощущалось единение всего зала, правда к этому моменту все же часть посетителей разбежалась.

Вот и все. Были подведены итоги и награждены победители (к этому моменту график пати уплыл вперед где-то на 2 часа). Один диплом уехал со мной в Чайковский. После награждения спешно покинул party pace, проехал пару станций метро с несколькими сценерами, поспал ночку у родственников.

На следующий день посетил пару достопримечательностей Питера, сел на поезд и через каких-то 35-50 часов был дома.

Вообще так получилось, что ехал не только на цц, но и посмотреть Питер. По факту получилось так, что время каждой вылазки хотелось сократить до минимума и скорее вернуться на party place - все же цц оказалось интереснее «Питерских красот».

Цц для меня стало еще одной точкой в осмыслении того, что как и для кого показывается на крупном демо party. По сути до 50-90% посетителей далекие от сцены и в конечном счете им безразлично, что и как будет показано - будет это видео/аудио запись, будет ли работа запущена на «живом железе» или через эмулятор, 20-50% даже не отсматривает работы. Да и в конечном итоге картинка, звук обычно далеки от идеала, и пространственное положение зрителя накладывают свой отпечаток и в конечном итоге разница между работой запущенной на «живом железе» и работой грамотно оцифрованной будет не заметно. Пусть выбор способа показа работ в дальнейшем остается на оргах. Однако, хочется сделать одно замечание - живой показ всегда более эмоционален благодаря возможным накладкам, которые способствуют приковыванию внимания зрителя к происходящему, к соучастию и сопереживанию всего зала, опыт этого цц это доказал на практике - дема от platosh'и была показана на живом маке и без накладок не обошлось.

И, еще, на этом цц получилось как бы 2 самостоятельных пати - одно в реале другое on-line. В реале оно вполне удалось на сколько могу судить. Чуть-чуть попытался передать как все было в репорте. Мне кажется, что у меня не получилось, но я старался. По разговорам с риском понял, что онлайн версия удалась не меньше.

Leave a comment


Comments (16) Trackbacks (0)
  1. nq, Олег, мне тоже было очень приятно с тобой в живую увидеться. спасибо за отзыв, жду твой репорт – очень интересно почитать, если хочешь можно его здесь опубликовать.

  2. рад был знакомству с тобой, Дима, спасибо за отчет.
    если интересно, позже скину почитать тебе свой)

  3. easy_john, PheeL, спасибо, вечером внесу коррективы.

  4. Ага, и классический Спек был не 128, а ZX Spectrum+

  5. немного граммар-нази:
    там где сидят организаторы – орг-зона (не work-зона)
    конкурс wild (а не waild)
    название группы SandS (а не sends)

  6. Клевый репорт, надеюсь хоть в следующем году выберусь.

  7. Что есть, то есть.
    Осмотр основных достопримечательностей Питера и ЦЦ не совместимы. Сам на двух был и не разу нормально Питер не посмотрел. Был правда там в детстве, но это уже совсем другая история…

  8. sand[mHm], ни с кем не поделился вот это действительно плохо)))

  9. а я сейчас шоколадку доел и так плохо стало – шоколадка закончилась :(

  10. так же из неупомянутых там бывали – deathsoft (тот что всеми любимый анрилспек подделывает), и skrew (тоже спекофрик)

  11. sand[mHm], ну уж простите – кого опознал и/или лично общался о тех и написал, а так конечно здорово, что народу нашего было больше чем мне казалось)

  12. йа какбэ так сказать тоже был :)
    хотя особо на парди плайце не тусовал…

  13. crazy_bender/ex-placebo, я F0lken’а, Kano опознал – смотри внимательнее по тексту.

    никто и не говорит что ты себя плохо вел)

  14. я вроде себя хорошо в кафешке вел ;) ну тока с барменшей шампанское пил :)
    а если по теме – то были еще F0lken, Black Cat, Ewgeny7, Kano, Hare/Silicon Brains и многие другие менее известные люди

  15. из-за долбанных лимитов на антергрунде пришлось репорт оставить в таком довольно не полном формате. еще пара килобайт и редактировать пост будет совершенно не возможно.

Trackbacks are disabled.