5Dec/109

multiArtist альтернативный viewer

posted by pulsar

Давненько pROF|4d просил меня прикрутить альтернативный черездвухстрочный вьевер для режимов: 8х2, 8х4 и 8х8 к multiArtist'у. Сперва с рвением взялся и даже быстро накидал основу, но потом закрутился и релиз затянулся. Сегодня доделал часть того, что хотел сделать изначально (~30%), но в целом все, о чем просил pROF.

Итак, в паке с multiArtist'ом нужно переименовать папку «zxview» на что-нибудь, например, «_zxview» и на ее место распаковать содержимое архива zxview.zip. Все, можно пользоваться, «собирая» картинки в trd'шники, как и прежде прямо из редактора.

Переименовывать файлы в trd'шнике нужно одновременно - и basic, и картину, причем их имена должны совпадать с точностью до знака. Basic загрузчик загружает картинку с именем basic-файла и расширением «m», т.к. стандартный загрузчик на базе #3d13 не умеет загружать файлы с трехзначным расширением.

Ах, да, viewer pentagon only!

Планы:

  • если необходимо, можно сделать выбор перед показом картинки и во время показа режима отображения с/без чересстрочником, для режимов 8х4, 8х8 можно реализовать не только черездвухстрочник, но и черезоднострочник, если это необходимо.
  • сделать чересстрочник на бордюре.

Еще один момент могут возникнуть проблемы, если в системе (винде) не установлен .net (кажется) проблема связана с тем, что используется пререлиз-версия sjasm 1.07 rc8 (rc7 возможно использовать, но не рекомендую - не совсем верно будет создаваться basic-файл). Быть может кто-нибудь научит собирать sjasm rc8 из svn'а при помощи MinGW или у кого-то есть такая сборка rc8?! Буду рад помощи.

Leave a comment


Comments (9) Trackbacks (0)
  1. pulsar, смотри сам.

    Вот тестовая картинка: http://tbk4d.untergrund.net/prof/color.gif
    Смотреть ее лучше всего в каком-нибудь гиф аниматоре, поскольку браузеры показывают анимацию медленее, чем нужно. Но думаю, что даже так принцип будет понятен.

    А вот: http://tbk4d.untergrund.net/prof/color2.png
    тоже самое, но без интерлейса.

    Естественно, что второй вариант мы никогда не увидим на реале. Но! Даже без какого-либо черезстрочника, с жутким морганием, я вижу чистый цвет, без каких-либо темных полосок. С черезстрочником, эти полоски так же присутствуют, но они не так сильно бросаются в глаза, поскольку уже аж на целый пиксел. И кстати, это как раз хорошо заметно на черепахе от TMK. Сравни, как выглядит эта картинка с черезстрочником и с черездвухстрочником и обрати при этом внимание на брюхо персонажа, а так же на светло-голубой фон за его спиной. Неужели не видишь разницы?

    Смысл в том, что не любая картинка с черездвухстрочником будет выглядеть нормально. Черезмерная полосатость лучше всего заметна на светлых тонах: желтом, голубом, светло-сером, особенно если они занимают достаточно большую площадь экрана. И если на картинке риска “Operation ThunderPig”, это используется как дополнительный вариант декора (темно-желтая земля), то скажем полосатый человек (в желтых тонах) выглядит более чем нелепо и я готов пожертвовать частью текстуры или вобще отказаться от какого-либо черезстрочника, но не видеть этих жутких темных полос.

    Так что будет нужен черезстрочник для мультигиги 8на4. Чтобы самому выбрать из двух зол меньшее.

  2. Anonymous, что подразумевается под словосочетанием: «портит цвет»?

    на какой графике проверяли?

    [1_=2] и [2_=1 | 2_=2] были отсмотрены на реале так, так и так. испорченного цвета не замечено, или не понятно, что имеется в виду. еще раз подчеркиваю – на реале черездвухстрочник очень не плохо выглядит. не пытаюсь ничего пропихнуть – в этом нет особого смысла, однако хочу отметить, что окончательный вывод нужно делать исходя из результатов просмотра работы на реале.

    меня это совсем не устраивает.

    продолжаем размышлять… без черезстрочников гига на значительно отличающихся по яркости цветах и больших площадях не слабо мигает, причем даже на реале, черезоднострочник однозначно портит определенный тип текстур, черездвухстрочник на реале выглядит как хорошая золотая середина (и мигает значительно меньше чем без черезстрочников и текстуру не портит). да, и не забываем, что для фулскрина 8х2 ничего кроме черездвухстрочника не реализуемо без дополнительной аппаратной акселерации, на что никто не пойдет ибо не стандарт.

  3. Черезстрочник портит текстуру, черездвухстрочник цвет!
    Именно так, это и выглядит на эмуляторе и меня это совсем не устраивает.
    на какой графике проверяли?

  4. prof4d> Что можно показывать черезстрочником? Только стандартную гигу? Или все же можно приделать черезстрочный вьювер к одному или нескольким мультигига режимам, ну скажем пожертвовав при этом определенной частью экрана. То есть, чтобы был не фул скрин, но с черезстрочником, а не с черездвухстрочником.

    без потерь в ширине: 8х8, 8х4 и 8х1 (в последнем случае итак выводится не во всю ширину экрана). для 8х2 при черезстрочном режиме скатимся к ширине стремящейся к ширине 8х1.

    хочу отметить следующее – появление такого вопроса связанно видимо с не привычностью черездвухстрочника для восприятия и КАЖУЩИМСЯ ухудшением качества, но это «ухудшение» проблема скорее эмулятора чем режима – проверяли черездвухстрочную технологию на реале – очень симпатично выглядит. серьезно. также не стоит забывать о достоинствах черездвухстрочника и о недостатках чарезстрочника, а именно о том, что черезстрочник ПОРТИТ текстуру (та что сеточкой), чего нет абсолютно для черездвухстрочника.

    по поводу обещанного апдейта – вынужденно откладывается минимум на неделю( все свободное время, пока, утекает в совершенно другом направлении(

  5. Что можно показывать черезстрочником? Только стандартную гигу? Или все же можно приделать черезстрочный вьювер к одному или нескольким мультигига режимам, ну скажем пожертвовав при этом определенной частью экрана. То есть, чтобы был не фул скрин, но с черезстрочником, а не с черездвухстрочником.

  6. sand, в мультигиге в multiartist’е почти ничего не рисовал и скорее всего не буду – рисование не мое…

    об удобствах рассуждать не буду – на спеке для меня бге просто верх удобства. однако, не нужно забывать, что даже гигу в нем рисовать довольно сложно, хотя мы и имеем в достатке примеров опровергающих это утверждение, но уж о мультигиге в бге можно сразу взять и забыть.

    не понимаю, что дико не понятного все по началу находят в мультиартисте, да еще и такого, что по работе с ним нужен хелп для меня загадка – вот если бы речь шла о мультигиге как о таковой еще понял бы!

    на самом деле мультиартист ничего по большому счету и не умеет кроме как ставить точки, проводить линии и копировать блоки, неужели нужен хелп по трем соснам?! да кстати, мини хелп по горячим клавишам ведь есть.

    подозреваю, что все непонимание кроется скорее в аспектах связанных напрямую с гиго-мультигигой и речь идет скорее о подмене понятий и проблем. можешь по задавать вопросы (по редактору, мультигиге) скорее всего на все смогу ответить.

    сам редактор быть может не достаточно хорош, скорее всего это именно так, однако альтернатив для рисования мульти, а под час и просто гиги ему сейчас нет. довольно приличное количество работ от риска, профа, тмк – говорят о том, что при избытке желания рисовать можно – это не означает, что мультиартист не нужно развивать, просто, если честно, не понимаю о каком хелпе идет речь. кстати, мне очень интересно в чем рисовал свои последние работы r0m!

    и еще момент, как то общался с риском по поводу извращенных режимов на комодоре и редакторов под них – вот где, как понял, реальный не излом так вывих.

    кстати, сегодня говорил с риском на тему зарелиженого вьевера – в ближайшие дни стоит ждать апдейта.

  7. да тут дело даже не в гигамульти-скрине, а скорее в крайне неудобности (скажу мягко) редактора. непонятно ничего! от начала до конца.

    я вообще не понимаю зачем изобретать велосипед? ведь куча удобных редакторов есть (для пикселарта) – так почему бы интерфейс не “подглядеть” у них? зачем что-то выдумывать? делать менее удобно, чем самый неудобный редактор? (я понимаю конечно, что понятие “удобство” слишком широкое, и для всех разное; но например – есть бге на спектруме (руль!!!) вот что помешало взять за основу его? бред? хорошо, тогда – есть какой-то редактор на пц от немца – даже этот немецкий, крайне неудобный кстати говоря редактор гораздо более удобнее чем multiArtist на мой взгляд. опять таки.

    в чём фишка я как бы понял – ничего не имею против, только за руками и ногами. но надо всё таки и об удобствах думать…

    p.s.
    вот только не надо говорить – раз такой умный, то напиши свой! я за это дело не брался! ;)

    в любом случае дока необходима как по самому редактору, так и по мультигигаскринам!

  8. нужно об этом риска хорошенько попросить – ну, а у кого еще столько же опыта в гиге-мультигиге?! в техническом плане я и, надеюсь, tmk его бы поддержали.

  9. нужен HELP!!! однозначно! без него никак.

    TmK, сделай же его наконец!

Trackbacks are disabled.