5Mar/1115

ZX-ART | update

posted by pulsar

Тихо и незаметно обновился ZX-ART. Подробный changelog.

Из приятного: регистрация и пятибалльная система голосования. Дружно регистрируемся и голосуем, голосуем - результаты прошлого голосования обнулены.

Обсуждение здесь: zx-spectrum.ru, zxpk.

Leave a comment


Comments (15) Trackbacks (0)
  1. Обалденный баннер, спасибо!

  2. Баннер – штука хорошая, но его действительно нет :)

    Wizard, я пофиксил RSS в Thunderbird, должно пахать теперь.

  3. Vinnny, идея хороша и не нова, вот только у zx-art’а все еще нет ни собственного лица ни собственного баннера, который можно было бы вывесить (в прочем у speccy live баннера тоже так и нет).

  4. может баннер тут добавить?

  5. Понял, RSS поапдейчу.
    Теги – следующий топ-приоритет на данный момент.

  6. 1. Нужны тэги
    2. Не получается подписаться на RSS через thunderbird

  7. Мне кажется всё же, что голосовать надо за работы, а не за авторов.
    В качестве альтернативы можно отключить учет голосов за работы из шит-компо и риал-тайм, но нужно ли? Всё же не президента выбираем вроде :)

    Объективность различных моделей голосования – это действительно широкое поле для обсуждения. Если не ошибаюсь, на imdb был применен какой-то весьма неплохой подход, учитывающий и количество, и содержание оценок, но любой алгоритм всегда будет иметь какие-то минусы.

    Предлагаю на этот счет пока не распыляться, а поработать над контентом и удобством использования, благо там пока еще конь не валялся.

  8. кстати о птичках…

    На ArtCity точно такая же система подсчета голосов, то есть работа может быть в топе, если за нее хотя бы один человек поставил максимальный бал. Хотя, глядя на статистику (количество проголосовавших и количество просмотров определенной работы) можно сделать вывод, что действительно лучше. Тут я с Дмитрием полностью согласен, топ должны формировать люди, а не автомат.

    О переголосовании.

    А оно вообще надо? Сегодня мне нравится одно, завтра другое и что каждый раз менять свой голос? Я думаю, что можно сделать дополнительное подтверждение голосования и все. Это исключит неправильный клик, хотя и времени для этого потребуется несколько больше, чем раньше. Сел, внимательно все посмотрел, подумал и спокойно проголосовал.

  9. moroz1999>
    – Автовход сделаю, самого логиниться каждый раз запарило :)
    – сделаю переголосование.
    – включу количество проголосовавших.

    отлично!

    moroz1999>
    – с топ-100 предлагаю пока оставить как есть, голоса теперь никуда не денутся, систему подтюнить всегда можно будет.

    * То, что работа с одним пятибалльным голосом выходит автоматом в топ – это, имхо, хорошо. Это вынуждает проголосовать за неё и других пользователей, что делает топ100 не таким монолитным, как в предыдущей модели.

    но при такой схеме ТОП-100 получается нет каим уж и ТОП – это что-то несколько невменяемое… как говорится за что боролись, на то и напоролись… это на тему того для чего затевался переход на другую схему голования, если в результате подсчет останется все равно невменяемым?

    на тему оптимизации математики ТОП-100… по каждой работе храним отданные за нее голоса, их сумму, пересчитываем ее по получении очередного голоса. храним отношение к максимальному количеству голосов (среди всех работ в базе), точно так же пересчитываем его (отношение, оно же средний балл) по получении очередного голоса. т.е. сам список ТОП-100 получить элементарно просто ограниченным SQL запросом по полученному отношению (среднему баллу) – все изящьно и быстро. теперь добавляем еще одну проверку – если после получения работой очередного голоса их колличество превысило предыдущий максимум вот только тогда придется пересчитать средний балл для всех работ в базе. однако, здесь быть может стоит задуматься над тем, а кода это удобнее сделать?! либо сразу при голосовании или в виде «отложенного задания» при следующем постороении ТОП-100. мне почему-то кожется, что этот процесс лучше запустить все же сразу при голосовании.

  10. Пока что так:
    – Автовход сделаю, самого логиниться каждый раз запарило :)
    – сделаю переголосование.
    – включу количество проголосовавших.
    – с топ-100 предлагаю пока оставить как есть, голоса теперь никуда не денутся, систему подтюнить всегда можно будет.

    Еще как приоритетные работы – тэги, подробная форма поиска с делением на страницы.

  11. moroz1999> Переголосование разрешить совсем несложно. Не будет ли такого, что кто-нибудь начнет этой возможностью злоупотреблять? Или пускай, это не будет проблемой?

    имхо, проблемой это может стать на начальном этапе пока за работу отдано 10, да и то при условии, что найдется человек (группа людей) которым не лень долгое время будет пытаться нарушить статистику. однако, чем больше человек проголосовало за работу тем ниже шанс изменить общий расклад. так что, имхо не проблема. большая для меня проблема заключается в не возможности исправить ошибку.

    moroz1999> Количество проголосовавших сделаю, это действительно хороший показатель наравне с самой оценкой.

    отлично.

    moroz1999> pulsar, ты предлагаешь высчитывать балл для каждой работы на лету, правильно? В принципе, предложенный вариант звучит убедительно, но нагрузку на сервак это поднимет значительно, а с этим придется как-то дополнительно бороться.

    о нагрузке на сервак естественно думал, однако лучшего способа пока не придумывается. единственный способ оптимизации который вижу заключается в вычислении суммы баллов после выставления очередной оценки, а уже при построении ТОП-100 сумму делить на максимальное колличество голосов…

    moroz1999> Картинок действительно очень много. Я сейчас занимаюсь двумя вещами: вношу понемногу информацию, присланную tiboh’ом, и прохожусь по газетам и журналам, снимая скриншоты и постепенно заливая их на сайт. Дошел до deja vu.

    Кстати, в базе сейчас 3478 картинок :)

    картинок реально МАЛО, наши лучшие-то художники пока очень куцо представленны)

    да, кстати, кроме тегов нехлохо бы сделать нечто аналогичное zxtunes – в информации об авторе добавить «живой» пункт «согруппники».

    и еще сделай автовход;)

  12. Спасибо за отзывы, рады стараться :)

    * Переголосование разрешить совсем несложно. Не будет ли такого, что кто-нибудь начнет этой возможностью злоупотреблять? Или пускай, это не будет проблемой?

    * Количество проголосовавших сделаю, это действительно хороший показатель наравне с самой оценкой.

    * То, что работа с одним пятибалльным голосом выходит автоматом в топ – это, имхо, хорошо. Это вынуждает проголосовать за неё и других пользователей, что делает топ100 не таким монолитным, как в предыдущей модели.
    Тем более, в результате топ100 всё равно сложился примерно такой же, как и раньше :)
    Pulsar, ты предлагаешь высчитывать балл для каждой работы на лету, правильно? В принципе, предложенный вариант звучит убедительно, но нагрузку на сервак это поднимет значительно, а с этим придется как-то дополнительно бороться.

    * Картинок действительно очень много. Я сейчас занимаюсь двумя вещами: вношу понемногу информацию, присланную tiboh’ом, и прохожусь по газетам и журналам, снимая скриншоты и постепенно заливая их на сайт. Дошел до deja vu.

    Кстати, в базе сейчас 3478 картинок :)

  13. обноружил проблему при генерации списка ТОП-100 – работа имеющая всего одну оценку (скажем «5») может легко оказаться первой в списке!

    чтобы этого не происходило нужно знать максимальное число проголосовавших за работу, среди всех работ хранящихся в базе. тогда, балл который будет набран конкретной работой будет вычисляться как сумма голосов полученных за эту работу, деленная на максимальное число голосов, среди всех работ.

  14. Отлично, надеюсь обновления скоро закончаться и начнеться нормальное рутинное рабочее добавление работ. Главное всё таки работы. Картинок очень много есть, которых нет на сайте. А если просканировать на их наличие все архивы которые я переводил, то можно еще три таких сайта написать.

  15. moroz, нужна возможность переголосовать – пока голосовал несколько раз промахнулся…

    кстати, совсем не помешает в просмотре ТОП-100 указание не только балла (звездочки), но и количества проголосовавших – скажем в скобочках.

    из необходимого в первую очередь хочется увидеть систему тегирования работ.

Trackbacks are disabled.