9Apr/1212

EVO SDK + XNX game

posted by Vinnny

Shiru и AloneCoder подготовили среду разработки EVO SDK для программистов под ZX-Evolution. Пакет работает под Windows, и включает в себя Си-компилятор SDCC, низкоуровневую библиотеку, обеспечивающую вывод графики, набор утилит для автоматизации конвертирования ресурсов из стандартных форматов, и прочее.

От разработчика требуется подготовить ресурсы в стандартных форматах и программу на языке C, после чего проект нажатием одной кнопки собирается в готовый образ диска, который может быть запущен в прилагаемом эмуляторе ZX Evo или на реальном компьютере.

Скачать EVO SDK (4mb).

В качестве примера возможностей пакета была написана игра XNX (в стиле Xonix), которая также включена в EVO SDK. Практически сразу же игра была адаптирована и под ATM-turbo 2+ (скачать).

Leave a comment


Comments (12) Trackbacks (0)
  1. ну нет – значит нет.

  2. Ситуация такая: большой необходимости в редакторе нет, можно без проблем использовать любые существующие PC-шные редакторы; у редактора для реала будет в лучшем случае около 10 пользователей. В таких условиях затрачивать месяцы на разработку полного клона BGE у меня желания точно нет. Но если окажется, что самый необходимый функционал возможно реализовать за короткий срок (недели), то можно и сделать.

    Есть ещё проблема производительности. Даже при 14 МГц работа с экраном ATM медленее, чем работа с обычным экраном на обычной частоте. То есть прокрутка экрана в режиме лупы наверняка будет медленее, это может оказаться некомфортно для работы, и редактор окажется бесполезен.

    Идея адаптации 8col была как вариант очень быстрого получения хоть какого-то редактора. Понятно, что ему и до Art Studio далеко.

  3. Shiru, 8kol просто невозможно рисовать. не знаю ни одного человека кто в нём нарисовал что-то интересное (да и вообще в нём кто-то рисовал кроме одинокэ?)
    концепт :) а чем бге не концепт? :)
    в принципе соглашусь с робатом на счёт лупы (как в бге со всеми её фичами) и линий, добавлю ещё что было бы не дурно ещё добавить работу с окнами (с любым шагом!) ну и ещё можно добавить произвольную форму окна (выделения). заливку полную и произвольну. (произвольную не обязательно, но полную надо)
    по возможности сохраняя дизайн, хоткейс и часть концепт от бге.
    работа с двумя и более экранами как в режиме лупы, так и в режиме работы с “выделениями” (окнами). (почему? например, когда я рисую у меня “картинка” в виде кусков, я их множу, где то что подправляю и смотрю какой вариант ужачнее, затем этот вариант “куска” кидаю на основной экран. да и вообще удобно это).
    а вообще, конечно, можно это всё расписать по пунктам и примерно обрисовать.

    главное чтобы из этого всего не получился 8col очередной )))

  4. Мне от редактора нужно в основном только рисование линиями, такая же лупа как в бге, те же горячие кнопки, сплошная заливка и перемещение произвольно выбраной части (в бге это плагин wizzard)

  5. Палитра там просто R2G2B2. Я использовал палитру EGA.

    Графический редактор в принципе написать можно, но редактор уровня BGE – слишком трудоёмко, даже если писать на C. Если есть какая-то очень минималистичная концепция, можно подумать. Я ещё предлагал AlCo адаптировать редактор 8col под 16 цветов на точку, он не заинтересовался.

  6. prof4d, ну вот мне удобней рисовать именно в bge3.o5. так же wizard_dT рисует именно в нём. KACuk тоже рисует только в bge правда предпочитает более старую версию 2.хх.
    да и рисовать на “спектрум” не на “спектруме” (речь не про эмуляторы а про софт) порой не все могут понять.
    это конечно дело привычки, но согласись, всё таки ощущаешь неполноценность платформы, когда на ней нет инструмента для креатива. (я не говорю про консоли, именно про компьютеры).

    вот одиноке взял зачем то и передал pt3 под два чипа – молодец! просёк фишку.
    так почему же нельзя сделать подобное и для художников?

    и ещё хочу сказать – амига никогда бы не стала так популярна, если бы на ней не было инструмента для работы со звуком, графикой, видео. (это просто, к слову)

  7. r0bat, ага.
    сделал я все наоборот, сначала написал, а потом скачал и документацию посмотрел, каюсь….

    но опять же тогда вопрос к разработчикам!
    господа, а где собственно взять эту полную 64цветную палитру, из которой я по желанию могу выбрать 16цветов??? Каким образом она формируется…

    в топку! от лукавого это все =)

  8. prof4d, нифига не быстрее и не удобнее :) У меня уже руки так заточились на qaop+space и горячие кнопки бге, что рисовать в чем-то другом я почти не могу. А на пентеве палитра 16 из 64 цветов, если речь о бейзконфе. На конфиге лабса – 256 цветов из хз скольки :)

  9. Eсли я правильно понимаю, то там 15 стандартных спектрумовских цветов на точку. То бишь рисовать подобные картинки можно в любом пиксельном редакторе для ПЦ или Мака, в которых делать это будет удобнее и быстрее.

    И из-за этого вряд ли кто будет писать с нуля отдельный графический редактор под нативное железо…

  10. user, да конечно ))

    ну а может быть кто нибудь (ширу или оденоке, например) напишут под пентевские режимы аналог бге для рисования картиночек непостредственно на зх, в привычной так сказать атмосфере?

  11. Игра выглядит просто шикарно!

Trackbacks are disabled.